ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL FORA DE CASA, É POSSÍVEL? COMO FAZER ESCOLHAS ESTRATÉGICAS, CONSCIENTES E INTELIGENTES
Existe uma relação entre a nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo; e as pesquisas comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e tratamento de doenças, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Embora as pessoas tenham mais acesso à informação, assim como diversas opções que favoreçam escolhas por alimentos saudáveis, os custos relacionados à obesidade representam 2,4% do PIB; e a estimativa é que até 2025 este custo ultrapasse US$1,2 trilhão,com 2,4 bilhões de adultos acima do peso e 800 milhões de obesos no mundo, segundo dados da World Obesity Federation. Este fato é preocupante, haja vista, que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (problemas cardiovasculares, cânceres, diabetes entre outras) são hoje as responsáveis por cerca de 685 mil mortes/ ano no Brasil, dado que cresceu 26% nos últimos 10 anos e custarão ao governo US$1,2 trilhão anuais até 2025.
Segundo pesquisas realizadas pela Faculdade de Saúde Pública / USP em 2018, mostrou que 53% dos brasileiros fazem pelo menos umas das principais refeições (café da manhã, almoço ou jantar) fora de casa; com um ticket médio nacional de R$34,00/ pessoa, perante dados apontados pela Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador (ABBT) em 2017.
A Associação Brasileira de Shoppings Centers (ABRASCE) divulgou que 75% das pessoas acreditam ser “aquilo que comem”; e uma vez que boa parte das refeições são realizadas fora do lar, a busca por uma alimentação equilibrada, prática de atividade física regular são fatores que têm tido relevância para compor um estilo de vida benéfico, o que se mostra congruente ao cenário crescente de alimentação saudável no mercado Food Service, que até 2021 aumentará 4,41%, segundo a Associação de Franchising (ABF), sendo que em 2017 teve uma representatividade de R$93,6 bilhões em vendas.
Um vez que o mercado disponibiliza opções diversas de alimentos saudáveis, há necessidade que as pessoas sigam algumas regras para que façam suas escolhas de forma estratégica, consciente e inteligente, de acordo com a disponibilidade do local onde se encontram, sem perder o foco e o comprometimento em manter um hábito alimentar equilibrado aliado ao prazer de desfrutar de uma refeição saborosa.
Dicas gerais que podem auxiliar o como fazer refeições equilibradas fora de casa:
Restaurante self service: observar todos os itens antes de servir, analisar o que gostaria de comer, mentalizando o como o prato fi cará após montado. Começar a se servir pelas saladas, de forma que as opções sejam de texturas e cores variadas, evite carboidratos simples, dando preferência aos integrais e opte por uma proteína. Evite frituras, doces e bebidas durante as refeições.
Restaurante A la carte: Evitar frituras e carboidratos simples, com quantidade de proteína moderada, preferencialmente grelhada, assada ou cozida. Evitar acompanhamentos e entradas como pães, batata frita, frituras em geral. Começar com uma salada, pode ser uma boa opção.
Lojas express: Esse segmento novo no mercado traz opções variadas de alimentos saudáveis com preços acessíveis, como saladas de frutas, saladas variadas, lanches leves, sopas e pratos congelados que podem ser aquecidos na hora. Esse tipo de produto atende a uma necessidade rápida para quem não tem muito tempo sem ter que abrir mão de uma alimentação leve e equilibrada.
Preparar o seu próprio alimento: tirar o domingo para preparar os alimentos da semana, separar em recipientes as porções, frutas e salada já higienizadas, pois além de economizar se torna um ato de carinho e cuidado consigo mesmo.
Em linhas gerais, independente da escolha do local da refeição, opte por ambientes tranquilos, faça a refeição com calma, dê preferência aos alimentos que são minimamente processados como frutas e hortaliças, evite açúcares e carboidratos simples, consuma proteína em quantidade moderada, evite frituras, dê preferência aos alimentos cozidos, assados e grelhados, reduza o sal, evite ao máximo alimentos industrializados e ultraprocessados como embutidos, temperos prontos, salgadinhos, biscoitos, molhos prontos entre outros. Mantenha o foco, pense que sua meta é atingir uma vida saudável de bem- estar físico e emocional, pois o resultado desse equilíbrio trará resultados positivos não só à saúde como em outros aspectos; e caso exista dificuldades em seguir este objetivo de vida, talvez haja necessidade de avaliar qual a relação da comida x sentimento; e neste caso, sessões de coaching podem trazer resultados positivos e mais efetivos.
Por Fernanda Stinchi, Fundadora da Fernanda Stinchi Consultoria em Negócios de Alimentação e da Foco & Saber Cursos e Treinamentos, Nutricionista, Gastrônoma e Coach, há 15 anos trabalha com projeção e desenvolvimento de novos negócios e implementação de sistemas qualidade, desenvolvimento de produtos e fornecedores estratégicos para Food Service e Varejo.